韓国料理:味噌チゲ(テンジャンチゲ)

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안녕하세요.

크리스탈이에요.

이제 3월도 얼마 남지 않았네요. 이제 완연한 봄이 올 텐데 그 봄도 한 달?쯤이면 언제 그랬냐는 듯 금방 지나갈 것 같고 바로 무더운 날씨가 시작되겠죠.

저두 이젠 산뜻한 봄을 만끽하고파 방콕상태에서 벗어나 어젠 쇼핑을 하러 남바와 신사이바시 일대를 돌아다녔답니다. 오랜만에 쇼핑도 하고 사고 싶은 것들도 많이  체크하고,,ㅋㅋ그래도 다행스럽게 충동구매는 하지 않았답니다.

그랬더니 모처럼 즐거웠고 신났어요. 이제 슬슬 집안에 쳐박혀 있는 방콕상태를 정리하고 활발하게 돌아다녀야겠단 생각이 드네요.

(こんにちは。

クリスタルです。

もう3月も僅かです。そろそろ春渡来ですが、その春も1ヶ月?ぐらいであっと言う間に過ぎ去って行きそうですし、蒸し暑い日々が始まるでしょう。

私も今や爽やかな春を満喫したくパンコク(引き篭もり)状態から脱出して昨日は難波や心斎橋辺りへ出かけました。久々にショッピングもして買いたいものもいっぱいチェックして、、、(笑…でも衝動買いもしていません)

思いっきりショッピングをしたり好きなアイテムを夢中になってチェックしたりしていたらとても楽しかったです。そろそろ家に引き篭もる状態にさよならをして活発に外へ出かけなくちゃと思いました。)

そのためには疲れない健康な身体をキープするのが大事ですよね。今日は久々に韓国の料理レシピをご紹介致します。

韓国の家庭料理―味噌鍋(된장찌개:テンジャンチゲ)

【材料】

出汁の作り方:水4と1/2カップ.昆布5~6cmの1枚、出し汁用いりこ10個。もしくはサゴル汁(テールスープ)

用意した出し汁4カップ。味噌(できれば韓国味噌)大匙2~3、おろしにんにく大匙1、ばら牛肉(シチュー用)少々、豆腐1/2丁、長ネギ1/2、青唐辛子1個、唐辛子粉大匙1/2、えのき1/2。

1

1.鍋に出し汁と味噌を入れてよくとく。

2.ばら牛肉を入れる。

3.豆腐とおろしにんにくを入れて沸騰させる。

4.残りの野菜を入れて再び沸騰させる。

5.完成。

2

≪いりこ+昆布出汁≫は水にいりこ+昆布を入れ沸いてきたらまず昆布をとる。

その後10分ほど沸騰させてからいりこもとる。

バラ牛肉はえごま油に炒めてから出し汁をいれてチゲを作るのも良い。

私も今度作ってみようと思います。

 

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