韓国に行って食べたい韓国料理:タッカンマリ

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안녕하세요~ 나영입니다.

最近、日中は天気がよく
電車やスクールの窓から空を眺めていると無性にどこかに出掛けたくなります。
でも夕方になると一気に温度が下がって…寒いですね。
数日前ソウル近郊に住む友人に連絡したところ
明日は雪が降るかもしれない、と言っていました。
雪、降ったんでしょうか…?

さて、近頃、手軽に身近になった韓国料理ですが
日本で食べることのできる韓国料理は
まだまだ種類が限られているような気がします。
みなさんは韓国に行ったら必ず食べるという韓国料理はありますか?
わたしはあります!今日はその料理をご紹介したいと思います。

「タッカンマリ」という料理はご存知ですか?
日本でもタッカンマリのお店があるようですし
雑誌やネットで見たことがある方もおられると思います。
韓国旅行リピーターの方はおそらく食べたことありますよね?

タッカンマリとは「タッ=닭=鶏」「ハン マリ=한 마리=1匹」
つまり鶏1匹を使った料理です。
簡単に言うと鶏1匹を水炊きした鍋料理です。

鶏1匹がどどーんと入ったお鍋が煮立ったら
鶏をはさみで食べやすい大きさにカットし、タレにつけて食べます。
一緒にネギやジャガイモが入っていることがあります。
タレは醤油、酢、からしとタテギ(唐辛子とにんにく)を合わせて作ります。
辛さが苦手な方はタテギの量を少なくすると食べやすいですよ。
鶏を食べた後は〆にカルグクスを入れます。このカルグクスがまた美味しいのです!
お腹いっぱいだったはずなのに…麺も別腹ですね。
とてもシンプルな料理なのに何故にこんなに美味しいのか…韓国料理マジックです!

この料理はソウル発祥の料理と言われており
東大門近くの鐘路5街~6街辺りにタッカンマリ専門店が集まった通りがあります。
メニューは닭한마리のみですので、「○人分ください」と言うだけでOKです。
あっさりしながらも深い味わいがあり日本人に人気のメニューです。

まだ食べたことがないという方はぜひ行ってみてください!
あ~食べたい。。

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