鎮江香醋

      鎮江香醋 へのコメントはまだありません

初めまして。鈴玉(リンユー)と申します。
よろしくお願いします。
さて、唐突ですが、私は黒酢酢豚が大好きです。
中華料理全般に好きですが、その中でも黒酢酢豚が特に好きです。
その黒酢酢豚の黒酢で有名なのは、中国江蘇省鎮江市の名産である“鎮江香醋(チンサクコウズ)”です。
山西省の山西老陳醋、福建省の永春老醋と並び「中国三大名酢」です。
もち米を発酵させて作られるそうです。
アミノ酸を多く含み体にも良いとされています。
中国料理にはかかせない調味料です。
明日のランチは黒酢酢豚定食にします^^ 
では、また!

新入荷DVD:妻への家路

大家好~ 杏です。

スクールでは中国映画のDVDを無料貸出していますが
新作が入荷しました!

20150307101325

『 归来 』邦題:妻への家路
監督は、张艺谋。主演は、陈道明、巩俐

嚴歌苓の小説に感銘を受けた、张艺谋監督が映画化。
これまで张艺谋監督の数々の傑作に出演してきた巩俐を主演に迎えた
感動の夫婦愛の物語です。

<ストーリー>
文化大革命が終結し、20年ぶりに解放された夫は妻と再会するも
彼女は心労のため、夫の記憶だけを失っていた。
夫は他人として向かいの家に住み、彼女の記憶を呼び戻そうと奮闘するが‥。

最後に、今回スタッフの発注ミスでDVDではなくBlu-Rayでの入荷となりました。
ご覧になれないという方、申し訳ありません!
(私もDVDしかないので見られません‥)

ウィンターレッスン募集開始

こんにちは。麗です。
最近、朝と夜は寒くなりましたよね。
体調をくずしていませんか?
周りでも風邪をひいている人がいますが、
皆さんも風邪に気をつけて、元気に年を越しましょう!

さて、年が明けるとウィンターレッスンが始まります。
初心者の方向けのグループレッスンです。
ピンインから学ぶクラスですから、中国語を学んだ事が無い方にオススメのレッスンです。

今まで、中国語に興味があったけど、なかなか始められなかったあなた!
今がチャンスです!今、始める時です!!

【大阪校 ウィンターレッスン】
月曜20:00 1月11日スタート(1/11,18,25,2/1)
金曜12:30 1月8日スタート (1/8,15,22,29)
金曜18:30 1月8日スタート (1/8,15,22,29)
土曜14:30 1月9日スタート (1/9,16,23,30)

【京都校 ウィンターレッスン】
火曜14:00 1月12日スタート (1/12,19,26,2/2)
水曜20:00 1月6日スタート (1/6,13,20,27)
金曜18:30 1月8日スタート(1/8,15,22,29)
土曜13:00 1月9日スタート (1/9,16,23,30)

レッスン時間:80分(全4回)
受講料:2,000円(1レッスン500円)
ピンインと四声を学びます。
ウィンターレッスン受講後、本コースを継続される場合
入学金が無料になります!

皆さんの周りにも中国語に興味がある方、習いたいと言っている方はいませんか?
是非、皆さんに紹介してください。

中国・台湾料理レシピ:魯肉飯

大家好!杏です。

今回は、台湾料理のレシピをご紹介します。
皆さんも大好きですよね?
魯肉飯~
初めて食べた時の衝撃は今でも忘れられません。
美味しい~!しかも、これが50円??!!
(当時、50円でした)
毎日食べたいと思いました(笑)

この魯肉飯、とても簡単に作ることができるんです。
調味料を調整して、好みの魯肉飯に仕上げてください~

魯肉飯

【材料】
豚バラor豚ミンチ 500g
しょうが ひとかけ
ごま油orサラダ油 適量
水 400ml
砂糖 150g
醤油 120cc
酒or紹興酒 50ml
八角 2コ

【作り方】
1・豚バラ肉の場合、1cmくらいに刻む
しょうがはみじん切りにしておく。

2・鍋かフライパンに油を入れしょうがを炒め、
香りがでてきたら豚肉を炒める。

3・水とすべての調味料を入れ、
沸騰するまでは強火、その後弱火で煮込む。
ゆで卵を加える場合は、この段階で入れる。
水分がなくならないように注意しながら
30分ほど煮込んだらできあがり。

normal_20061030_203448
出典 http://yuann.tw/?p=956

こちらは台北の有名店「金峰魯肉飯」さんの魯肉飯です。
美味しそう~