春節の食べ物

      春節の食べ物 へのコメントはまだありません

こんにちは。鈴玉です。新年がスタートしましたね。
皆さん今年もよろしくお願いします。
さて、中国のお正月(春節)は旧暦で行います。
今年は2月8日が正月、その前日 つまり大晦日(除夕)は2月7日になります。
お休みの期間は2月7日~2月13日です。
日本では大晦日は年越しソバを食べますが、中国では魚料理を食べるそうです。
中国語で魚は「余」と同じ読み方で「年年有魚」すなわち「年年有余」で
毎年いい収穫があるという意味がある縁起ものだからだそうです。
さてさて、では、お正月は何を食べるかと言うと、餃子を食べるそうです。
大晦日から家族が集まって餃子を作ります。
餃子の形が金子や銀子に似ていて縁起が良いからと言われています。
縁起ものを大事にするのは日本のおせち料理と似ていますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください