何でも手に入る?!中国オンラインショップ「淘宝」📱

大家好~!纯です^^

 

京都校の中国語講師と最近流行っている化粧品や、洋服などのお話を毎週のようにするのですが(笑)

いっつも気になる商品があれば、ネットで検索していらっしゃるなぁ~と思い、お伺いしてみると

「ネットショッピングと言えば、淘宝(タオバオ、Taobao)やん!!」とのこと。

 

気になって調べてみると、かなりの大型オンラインショップでした\(◎o◎)/!

 

特に毎年11月に行われる「双11セール」が話題ですね。

11月11日(1=ソロ/独身)は「光棍節」で、独身の日とされています。

彼女・彼氏のいない独身者が自分自身にプレゼントをするみたいです。

この日は、とんでもない割引率で、赤字覚悟の大セールだとか。。。

さすが中国!大胆!

 

翻訳機能もついているため、外国人でも利用は可能とのことでした\^^/

https://world.taobao.com/

 

みなさんも一度、淘宝、覗いてみてくださいね✿

 

 

 

桜🌸

      桜🌸 へのコメントはまだありません

你好☆横浜校のゾウです。

 

『樱花Yīnghuā』綺麗ですね~✨

みなさまの地域の『桜』はいかがでしょうか。

当スクールそばにはラーメン博物館があるのですが、

ラーメン博物館から日産スタジアムへ向かう途中にお花見スポットがあります☆

本日満開でした☆ 思わずカメラを向けちゃいますね✿

 

日本人が大好きな『桜』。私たちは本当に『桜』が好きですよね✨

『桜』がつく歌はたくさんありますし、出会いと別れの季節に咲く『桜』は、

特別思い入れがあったりするものです。

毎年、満開の桜に感動して、風が吹けば一斉に花が散る、、、

年齢を重ねるごとに桜の素晴らしさを感じるようになった気がします。(*^^)

 

 

『桜』は世界中にありますが、『日本の桜は特別!!』という声が多く聞かれます。

海外で桜を見たことはまだ無いのですが、一度海外のお花見スポットも訪れてみたいものです♪

中国語初心者クラス5月開講🌸スプリングレッスン🌸

大家好~!纯です^^

 

今週は雨ばかりで、雪の地域もあり、びっくりですね。

そんな中アーキ・ヴォイスでは毎期恒例の初心者向けグループレッスン

『スプリングレッスン』の開港が5月よりスタートします♪

参加者、絶賛募集中ですよ~~!!

スプリングレッスンでは、中国語を形成する「ピンイン」や、

中国語を話すには欠かせない「声調」を徹底的に学んでいただけます^^

 

全4回×80分で、とてもリーズナブル!!

各スクールによって開催日時、受講料は異なりますので、

下記のURLよりご確認くださいませ\(^^)/❤

 

【大阪校】

中国語:http://www.archi-voice.jp/chn_umeda/lesson/spring.html

韓国語:http://www.archi-voice.jp/kor_umeda/lesson/spring.html

 

【京都校】

中国語:http://www.archi-voice.jp/chn_kyoto/lesson/spring.html

韓国語:http://www.archi-voice.jp/kor_kyoto/lesson/spring.html

 

【横浜校】

中国語:http://www.archi-voice.jp/chn_shinyokohama/lesson/spring.html

韓国語:http://www.archi-voice.jp/kor_shinyokohama/lesson/spring.html

上海で東北料理🍲

你好☆横浜校のゾウです。

 

本日は、横浜校中国語講師による、中国地元リポートです~☆★☆

 

ここは 中国の上海浦東新区の藍村路にある《東北菜》という名のレストランです。

東北菜とは 中国の東北地方のお料理とのことです。

中国の東北地方とは 遼寧省、吉林省、黒龍江省の総称です。

 

店頭のデザインもお店の中の飾りつけも東北地方の雰囲気になっています。

東北地方には 広い土地、森林、草原があって、漢族、満族、朝鮮族等の十数民族の人々がいます。

気候の面では 四季があるんですが、冬が ちょっと長いです。

料理の面では 煮込みと焼き料理が特徴だと言われており、 お豆腐料理がユニークであります。

それと北京、山東、湖南、四川等地方の料理の影響も受けています。

こちらはスライスお豆腐の太切りと豚肉、ピーマンに

適量の醬油、塩で炒めて “干豆腐条炒青椒”という東北料理で

干豆腐の歯ごたえを堪能できる一品です。

 

 

これは “韮菜盒子”と言う東北料理です。

韮と卵炒めのミックスを具にして 小麦粉で包んで フライパンで焼いて

韮と炒めた卵の相性の素晴らしさを召し上がる一品です。

 

この料理は“干鍋花菜”です。湖南省料理だそうです。

カリフラワーに少しピーマンとニンジンを加えて 野菜から出てきた汁がなくなるまで

炒める塩味のさっぱりした一品です。

 

こちらのスープの中身は “酸菜魚”です。

四川泡菜と鷹の爪でスープを作り上げて 青魚をいれて煮込んで

仕上げる際に“香菜”をちょっとふって 酸辛い四川料理が出来上がりました。

人気の高い一品です。

 

 

美味しい料理で おなかもこころもいっぱいだ~