煮梨水

      煮梨水 へのコメントはまだありません

前两天我感冒了,煮了梨水喝,立竿见影,立刻不咳了。梨水的止咳效果在中国家喻户晓。
做法很简单。如果你正为咳嗽困扰,不妨一试。

材料:新高梨一个、生姜切丝(按喜好酌量)、冰糖少许、枸杞少许、水较多
作法:将材料放入锅中煮。
   如是普通锅,需20~30分钟
   如是高压锅,需10~15分钟

趁热喝,暖身体。睡一晚,就好的差不多了。
其实就是不咳嗽,也可以喝。梨水有滋心润肺的作用,特别适合干燥的秋冬季节。
如果你用我教的方子,喝梨水,润身心,每天甜蜜蜜,我将不胜欢喜。

日文:
先日風邪を引きましたが、梨スープ(梨水)を飲んで、すぐ治りました。中国では梨水は咳の特効薬と言うほど良く知られています。

作り方はとても簡単です。もし、咳を苦しんでいるなら、作って飲んでみてはいかがですか?

材料:新高梨一つ、生姜千切り(適量、好みで)、氷砂糖少々、クコの実少々、水多めに
作り方:材料を鍋に入れて、煮込みます。
    普通のお鍋なら、20~30分
    圧力鍋なら、10~15分

熱いうちに飲むと、体がぽかぽかします。一晩ゆっくり寝れば、咳は大体治ります。

実は咳が無くても、梨水は喉と肺を潤す効き目がありますので、秋冬の乾燥にいいと思います。梨水であなたの体を潤すことができれば、幸いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください