調理法の言い方

      調理法の言い方 へのコメントはまだありません

大家好。我是大阪校的安安。
今天来介绍一下用汉语怎么说烹饪的方法。
今日は中国語で調理法の言い方を紹介しましょう。

我们先介绍一下刀工。
先ず、切り方を紹介します。
例子:把土豆切成丝。(じゃがいもを千切りにします。)

切成片 qiē chéng piàn 薄切り
切成丝 qiē chéng sī 千切り
切成条 qiē chéng tiáo 拍子切り
切成段 qiē chéng duàn 輪切り
切成块 qiē chéng kuài ぶつ切り
切成末 qiē chéng mò みじん切り
切成丁 qiē chéng dīng さいの目切り

接着介绍加热方法,在烹饪方法中,最影响菜的味道的就是加热方法了。火的强弱,汁的多少,油的多少等都有很详细的分类。
次は加熱の方法を紹介します。調理法の中で、料理の出来を最も左右するのが加熱方法です。火の強弱、汁の多少、油の扱い方など、細部にわたってさまざまに分類されています。

zhá 大量の油で揚げる
chǎo 強火で炒める
jiān 少量の油で焼き目をつける
kǎo 直火であぶり焼く
zhǔ スープで煮込む
zheng 蒸す
dùn 長時間煮込む
wēi とろ火で煮込む
mèn 揚げてから煮込む
huì 煮込みのあんかけ
爆炒 Bào chǎo 強火ですばやく炒める
清炒 qīng chǎo 塩味で炒める
干烧 gānshāo 揚げてから辛みそで煮る
红烧 hóngshāo 砂糖醤油で煮る
拔丝 básī 揚げてからあめをからませる
宫保 gōngbǎo 揚げてから辛いあんをかける
油爆 yóu bào 油で炒め揚げる
油淋 yóu lín 仕上げに油をかける
干炸 gān zhá 小麦粉をまぶして揚げる
软炸 ruǎnzhá 卵をからめて揚げる
清蒸 qīngzhēng 塩味で蒸す
dòng ゼラチンで冷やして固める
zuì 紹興酒に漬け込む

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください