初挑戦!臭豆腐!

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大家好~!纯です^^

 

先日、京都校の張老師が、怪しげな食べ物を持っていました。

 

言わずと知れた、臭豆腐!!!!!

まさかの日本でお目にかかれるなんて、思ってもみなかったので、びっくりしました。

 

台湾・上海へ行ったとき、臭いにノックアウトされ、避けてきた臭豆腐・・・。

下水のにおい、獣のにおい、などなどひどい言われよう臭豆腐ですが、好んで食べる方も多いのです。

そもそも、臭豆腐とは、植物性の発酵液につけ、発酵させるのですが、

生の状態が一番臭いを放つみたいです。

実際に、食べる時は油でカリッと揚げて、たれをつけて食べるので、さほどにおわないとか!

 

台湾・上海の屋台でものずごい激臭の理由が解決されたところで、挑戦してみました!!!

 

・まず、思ったよりくさくない

・辛いたれが絡んで意外とおいしい

・高野豆腐を凝縮させた食感

 

総じて、意外とイケました。という、ご報告でした!(^^)!

 

ぜひ、現地で本場の臭豆腐に挑戦してみよう、と思った次第でした。

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